Internacional
| RT | 08-06-2013 |
Los autores
del documento afirman que, en los últimos 10 años, la producción de alimentos
ha disminuido y en cambio el consumo, debido al aumento del nivel de vida en
los países desarrollados, se ha incrementado.
"Causa
preocupación observar que las tasas de producción y de productividad
disminuyen", indica Merritt Cluff, economista de la Organización de la ONU
para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
El aumento
de los precios afectará principalmente a los países en desarrollo, donde las
familias gastan en alimentos el 60% de sus ingresos. Con el fin de equilibrar
la situación, los Gobiernos deben encontrar una manera de ofrecer a los
agricultores tecnologías que garanticen cosechas más productivas y el
suministro de más alimentos al mercado mundial.
Sin embargo,
la FAO y la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico)
instaron a los Gobiernos a no interferir en los procesos de mercado y no
aumentar los precios de compra a los agricultores, que van a tratar de producir
más alimentos.
Según las
estimaciones del director del Departamento de Comercio y Agricultura de la
OCDE, Ken Ash, los precios de la carne subirán mucho más rápido que los del
grano.
"Hacemos
un llamamiento a todos los Gobiernos del mundo para comenzar la transición de
una política agrícola obsoleta y prestar más atención a la productividad y la
innovación. Si seguimos insistiendo en creer que nada en el mundo ha cambiado,
tendremos que enfrentarnos a problemas", destacó Ash.
Otros
expertos del sector advierten también que las temperaturas extremas, las
inundaciones y las sequías podrían provocar que en varias partes del mundo
millones de personas mueran de hambre.
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